根知谷の日々 -Blog-

豊醸蔵の奇跡

 平成30年(2018)4月にオープンした豊醸蔵は、直売所を併設した研修施設です。根知谷で自社栽培による米作りから酒造りまでの一貫生産体制を作り上げましたので、今度はお取引先様だけでなく、一般のお客様にも直接根知谷にお越し頂ける場所をつくることにしました。

 根知谷の水と米で酒造りをしているので、建物も根知谷の木で、根知谷の大工さんたちに立ててもらおうということになりました。ちょうど切りどきの自社所有林があり、地元の木こり、製材所もありで、すべて根知谷で賄うことができました。職人は皆さん高齢者で、その道のベテラン。今しかないタイミング。

 木を切るところから始める本格木造建築は、職人だけでなく、作置場の確保、資金調達まですべてが揃わなければ実現しない大事業でしたが、4年の歳月をかけて無事完成し、オープンすることができました。「為せば成る」とは言いますが、不思議な力が結集して出来た「奇跡」です。2020.11.24YW