根知谷の日々 -Blog-

ドメーヌ・スタイルの日本酒

 何でわざわざワインの世界の言葉を使うのか。米作りから酒造りまで一貫生産するだけではない意味がそこには含まれます。

 「ドメーヌ」、ブドウの栽培から醸造、そしてびん詰めまですべての作業をするワインメーカーのことですが、日本酒の世界にもそんな酒蔵があったら面白いだろうなあと思います。

 弊社では米作りに取り組んで18年目の収穫を終えました。自社栽培比率は94%ですので、100%ではありませんが、ほぼ全量自社栽培米で酒造りをしています。

 日本酒の世界にテロワール、セパージュ、ヴィンテージなどワインなら当たり前の情報が加われば、もっとわかりやすく、もっと楽しいお酒になると思っています。2020.10.06