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お取扱い酒販店は、リンク集で紹介しています。
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☆お酒は20歳になってから。未成年者の飲酒は、法律で禁止されています。☆

根知男山 純米吟醸

  根知男山を代表するお酒です。米の味わいを柔らかく、そして香りよく造り上げたのが、この純米吟醸です。地元根知谷産五百万石と越淡麗を使い、酵母は新潟県醸造試験場のG9を主に使っております。G9酵母は穏やかな香りと味が特徴で、飲み飽きしません。
  原酒はすべてびんに入れて、冷蔵庫で低温貯蔵し、熟成した後びん詰め出荷します。開栓後はなるべく早くお召し上がり下さい。保管は冷蔵庫にてお願い致します。
原料米 麹・五百万石 55%・越淡麗50%
掛・五百万石 55%・越淡麗50%
酒母 速醸
酵母G9
日本酒度

+2.0(参考)

酸度 1.4(参考)
アミノ酸度 1.2(参考)
アルコール度 15.5%

根知男山 純米酒

根知男山 純米酒
  普段着のように気楽に呑んでいただけるように、というコンセプトで仕込んでいるお酒です。根知谷の米、根知谷の水、根知谷の空気、根知谷の自然が生み出す味わいです。根知男山の定番としてお楽しみ下さい。産地・品種・品質を語る日本酒の時代になりました。保管は冷蔵庫にてお願い致します。
原料米 麹・根知谷産五百万石 60%
掛・根知谷産五百万石 60%
酒母 速醸
酵母 G9
日本酒度 +3.0(参考)
酸度 1.5(参考)
アミノ酸度 1.2(参考)
アルコール度 15.5%

根知男山 本醸造

根知男山 本醸造   こつこつと丁寧に仕込み、貯蔵することによってきめ細やかな味わいに仕上がっております。何気なく呑める、呑んでほっとする、そんな日本酒を目指しております。
  お好みに応じて、ぬる燗でも冷やでもお召し上がり戴けます。保管は、冷暗所か冷蔵庫にてお願い致します。
原料米 麹・根知谷産五百万石 60%
掛・根知谷産五百万石 60%
酒母 速醸
酵母 K7,G9
日本酒度 +2.0(参考)
酸度 1.3(参考)
アミノ酸度 1.2(参考)
アルコール度 15.5%

根知男山 純米大吟醸

根知男山 純米大吟醸   自社栽培による越淡麗を用いて仕込みました。使用原料米の「全量根知谷産」、「全量自社栽培」を達成するためのステップを、こうして一歩ずつ進めています。越淡麗は、五百万石を父に、山田錦を母にして生まれた酒造好適米です。
  その品種特性は、五百万石よりもボディのある味わいで、余韻を引きながらも、切れ味はシャープです。醸造特性も、明らかな独自性があって、これからの新潟県産酒の柱となることは間違いありません。保管は冷蔵庫にてお願い致します。
原料米 麹・根知谷産越淡麗 40%
掛・根知谷産越淡麗 40%
酒母 速醸
酵母 K1801,G9
日本酒度 +2.0(参考)
酸度 1.3(参考)
アミノ酸度 1.2(参考)
アルコール度 17.7%

根知男山 雪見酒(季節限定出荷)

根知男山 雪見酒(季節限定出荷)   毎年12月の初旬に出荷する「しぼりたて生酒」です。数量限定で在庫がなくなり次第終売となります。その年に収穫したお米で仕込んだ、一番初めのお酒の新鮮な味わいをお楽しみ下さい。素濾過してありますが、生ですので、保管は必ず冷蔵庫にてお願いいたします。開栓後は特に変化が早くなりますので、なるべく早くお召し上がり下さい。
原料米 麹・根知谷産五百万石 60%
掛・根知谷産五百万石 60%
酒母 速醸
酵母 K701
日本酒度 +2.0(参考)
酸度 1.3(参考)
アミノ酸度 1.0(参考)
アルコール度 17.5%

根知男山 限定純米吟醸

根知男山 限定純米吟醸   55%純米吟醸の上位グレードとして、根知谷産越淡麗1等米の仕込みと、根知谷産五百万石1等米の仕込みをブレンドして特別に仕立てたお酒です。素濾過原酒をびん燗して冷蔵庫で低温熟成し、出荷段階で両者をブレンド、わずかに加水して調和を見てびん詰めする方法をとります。品種ちがいのお酒をブレンドする、というコンセプトをお楽しみ頂く嗜好です。
原料米 麹・越淡麗50%、五百万石55%
掛・越淡麗50%、五百万石55%
酒母 速醸
酵母 K1801,G9
日本酒度 +1.0(参考)
酸度 1.4(参考)
アミノ酸度 1.1(参考
アルコール度 15.7%

根知男山 越淡麗純米吟醸

根知男山越淡麗純米吟醸  越淡麗は、2008年産米から自社栽培を開始しました。新潟県が15年の歳月をかけて育種した、晩生の酒造好適米です。醸造特性に優れた品種で、熟成による品質の向上に特筆すべきものがあります。輪郭の明確な味わいと長い余韻をお楽しみください。現在出荷しているビンテージは2011年産です。2012年産は2014年春に出荷致します。保管は冷蔵庫にてお願い致します。
原料米 麹・根知谷産越淡麗 50%
掛・根知谷産越淡麗 50%
酒母 速醸
酵母 G9
日本酒度 +4.0(参考)
酸度 1.4(参考)
アミノ酸度 1.4(参考)
アルコール度 16.8%

根知男山 根知谷産五百万石 純米吟醸原酒

根知男山 根知谷産五百万石 純米吟醸原酒  根知谷産五百万石で仕込んだお酒です。五百万石の特徴をわかりやすく表現しています。柔らかいタッチと軽やかなのど越し。根知谷で酒造好適米を生産するなら、間違いなく五百万石が第一の柱となります。産地特性と品種特性の相性が抜群です。保管は冷蔵庫にてお願い致します。
原料米 麹・根知谷産五百万石 55%
掛・根知谷産五百万石 55%
酒母 速醸
酵母 G9
日本酒度 +3.0(参考)
酸度 1.8(参考)
アミノ酸度 1.5(参考)
アルコール度 17.7%